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sommaire
L'aquarium pour
cichlidés du Malawi
anatomie-aquarium-sol-décor-plantes-chauffage-filtration
1-filtration
2-éclairage
pH et
dureté-mise en
eau-alimentation-entretien-vacances-choisir ses
cichlidés
L'ALIMENTATION
LES TROIS SECRETS DE LA
REUSSITE
Varier
l'alimentation
Aucun aliment n'est
complet, tant par sa composition que par ses qualités
nutritives et vitaminiques. Si vous mangez tous les jours la
même nourriture, vous serez vite carencé et
vous vous en lasserez. Il en est de même pour les
cichlidés. Eux même varient leur alimentation
dans le milieu naturel: les végétariens ne
sont jamais strictement végétariens et ils
consomment les petits crustacés qu'ils trouvent dans
les algues ou dans les feuilles des plantes; les
prédateurs ingèrent aussi les plantes
prédigérées qui se trouvent dans
l'estomac de leurs proies.
Il est donc primordial de varier les menus de vos
cichlidés : nourriture vivante, sèche,
congelée...
Nourrir peu
Trop nourir les
cichlidés entraîne des maladies, une
obésité, une taille excessive, une
prolifération d'algues, une montée des
nitrites par la décomposition de la nouriture qui
n'est pas absorbée.
Quand vous donnez à manger, la nourriture doit
être avalée avant d'arriver au sol.
Il ne faut nourrir les cichlidés qu'une fois par
jour. Les alevins peuvent être mourris plusieurs fois,
à condition toujours que la nourriture soit
très vite avalée, avant qu'elle ne touche le
sol.
Faire jeûner une
fois par semaine
Même si
ça fait mal au coeur de voir les poissons
réclamer à manger dès que vous
approchez, il faut savoir résister et les faire
jeûner une fois par semaine.
COMPOSITION DES
ALIMENTS
Différents
nutriments entrent dans l'alimentation des
cichlidés:
NUTRIMENTS
|
TRANSFORMATION METABOLIQUE
|
les protides =
protéines
|
ce sont les
composants principaux de la chair des
poissons
|
les lipides =
graisses
|
ce sont les
composants principaux des membranes de toutes les
cellules de l'organisme, en particulier des
cellules cérébrales
|
la glucides =
sucres
|
ils ont un
rôle énergétique et contribuent
à de nombreux métabolismes
|
la cellulose =
fibres végétales
|
elle joue un
rôle essentiel dans le transit
digestif
|
les sels
minéraux et oligo
éléments
|
ils interviennent
dans de nombreux métabolismes, en
particulier le calcium et phosphore pour la
formation des dents et des arêtes
|
les
vitamines
|
elles interviennent
dans de nombreux métabolismes et
évitent bon nombre de maladies, favorisent
la croissance, l'appétit, les couleurs, la
fécondité, luttent contre le stress,
etc...
|
Les besoins
nutritionnels (exprimés en pourcentage dans le
tableau) sont variables selon le régime alimentaire
:
|
protides
|
lipides
|
fibre,
cellulose
|
cichlidés carnivores
|
plus de
45
|
3 à
6
|
2 à
4
|
cichlidés herbivores
|
15 à
30
|
1 à
3
|
5 à
10
|
cichlidés omnivores
|
35 à
48
|
2 à
5
|
2 à
8
|
Les
cichlidés ont des besoins très limités
en graisses (lipides). C'est la raison pour laquelle il
faudra éviter de leur donner de la viande d'origine
animale. De même, les vers de vase sont à
proscrire chez les herbivores .
LES DIFFÉRENTES
NOURRITURES
LA NOURRITURE VIVANTE
Dans le milieu
naturel les cichlidés mangent tout ce qu'ils
trouvent: larves d'insectes, petits crustacés,
vers...
En aquarium on peut leur procurer de la nourriture vivante
qui a l'avantage de contenir beaucoup de vitamines. Il faut
toutefois faire attention à la provenance de cette
nourriture car elle peut être parasitée par des
hydres, des poux des poissons ou des sangsues.
L'idéal étant de produire soi-même sa
nourriture vivante dans une bassine laissée à
l'air libre dans son jardin et de ramasser à
l'épuisette les petits animaux qui s'y sont
développés.
Dans le commerce on trouve des drosophiles (mouches) , des
enchytrées (vers blancs), des artémias
(petites crevettes), des daphnies, des cyclopes, des larves
de moustique...
On peut aussi à l'occasion d'une balade à la
campagne ramener des larves d'insectes, des gambusies
(petits poissons qui ressemblent aux guppyes que l'on trouve
dans les ruisseaux ou les lacs)...
LA NOURRITURE SECHE
C'est la nourriture
la plus courante car déshydratée ou
lyophilisée, elle a l'avantage de se conserver
longtemps. Elle se présente sous formes de
paillettes, granulés, daphnies, krill, cyclopes, vers
tubifex...
Faites attention à la date de péremption au
delà de laquelle les qualités nutritives et
vitaminiques ne sont plus garanties.
LA NOURRITURE
CONGELÉE
En animalerie on
vous vendra des petits cubes de nourriture congelée
spéciale cichlidés. C'est pratique, mais
ça revient assez cher. Le plus simple est de
fabriquer
soi-même la nourriture congelée:
Ingrédients:
Pour les protéines et lipides : moules
congelées décortiquées, crevettes roses
(ou grises) congelées, merlan, éperlans...
Pour les légumes, vitamines et sels minéraux:
épinards congelés, petits pois
congelés, carottes, courgette, brocolis
congelé...
Proportions selon vos
cichlidés :
carnivores: 3/4
moules/crevettes/merlan/merlan/éperlan pour 1/4
épinards/brocolis/carottes/petits pois
omnivores: 2/3 moules/crevettes/merlan/merlan/éperlan
pour 1/3 épinards/brocolis/carottes/petits pois
herbivores : 1/4
moules/crevettes/merlan/merlan/éperlan pour 3/4
épinards/brocolis/carottes/petits pois
Passez le tout au
mixer.
Pour obtenir une pâte qui ne se disperse pas dans
l'eau, rajouter des plaquettes de gélatine
préalablement trempées dans de l'eau froide.
Mixez bien le tout. Ensuite sur une feuille de papier
sulfurisé, étalez la pâte en une plaque
d'égale épaisseur. Vous pouvez alors la
congeler telle quelle ou la fragmenter ou l'entailler en
portions. Certains mettent la mixture dans un bac à
glaçons, c'est plus facile à
démouler.
Préparez une
assez grande quantité
Vous pouvez en
donner une partie de suite à vos chers poissons. Le
reste sera congelé pour les jours et semaines
suivants. Attention de ne pas les garder trop longtemps au
congélateur.
Au moment de
servir
Attention de ne pas
jeter directement la nourriture congelée dans
l'aquarium . Faites la tremper un moment dans un bol d'eau
et fragmentez la en petits morceaux pour éviter aux
goinfres d'emporter le repas de leurs
congénères.
|
|
|
les
ingrédients :
crevettes, moules, épinards
|
de la
gélatine
pour lier le tout
|
proportions
pour carnivores
|
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mixer le
tout
|
le
résultat
|
étaler et préparez les
portions
à congeler
|
On peut rajouter
de la spiruline (algue riche en caroténoïdes)
pour rehausser les couleurs rouges ou oranges des
cichlidés.
LA
NOURRITURE des ALEVINS
|